больше о Холме >>
География
Район занимает площадь 2179 квадратных километров. На севере граничит с Поддорским, на востоке - с Маревским районами Новгородской области, на юге с Торопецким Тверской, на юго-западе - с Локнянским и Бежецким районами Псковской области.
Рельеф весьма контрастный. Территорию района условно можно разделить на две части по реке Ловать, пересекающей район с юга на северо-восток: северо-западную восточную - болотисто-равнинную и юго-восточную - возвышенно-холмистую.
Равнинная часть к северу и западу постепенно переходит в обширное болотистое пространство, охватывающее западные районы Новгородской области и восточные - Псковской. В труднопроходимых мхах немало озер и речек.
Юго-восток района отличается от северо-запада сочетанием холмов со впадинами и низинами. Здесь на рельеф сильное влияние оказала Валдайская гряда, раскинувшая свои отроги на значительной части района, особенно ближе к восточным его границам с Тверской области. Среди холмов встречаются небольшие озера, в глубоких долинах петляют речки и ручьи. Все это придает местности особый колорит.
В геоботаническом отношении район принадлежит к лесной зоне. Леса занимают 60% его территории. Они преимущественно смешанные, но встречаются и хвойные с преобладанием ели или сосны
![]() |
Самыми значительными озерами в районе являются Домшинское, Щучье, Глубокое, Березайка, Кривое, Чудское и особенно - Рдейское, из которого берет начало река Редья. Пройдя далее по Поддорскому и Старорусскому районам, она впадает в Ловать недалеко от Ильменя.
Все реки района относятся к бассейну Ильменя. Кроме уже названных здесь протекают Малый и Большой Тудеры, впадающие в Кунью, Алешня, Батуринка, Шульга, Загарка, Крутовка, Морховка, Оборля, Раковка, Мазуровка - всего более сорока.
В реках и озерах водится разнообразная рыба: щука, судак, окунь, голавль, лещ, налим, плотва, карась, линь, подуст, уклея, пескарь. В Ловати удачливым рыболовам попадаются сомы и угри, а в Тудерах и их притоках - форель. В Кунье водятся раки.
Ловать - самая многоводная после реки Мсты артерия, питающая Ильмень. Вытекая из белорусского
озера Ловатец, река проходит через систему небольших озер и течет на север по территории Псковской
и Новгородской областей. Длина Ловати 530 километров. Русло весьма извилистое, глубина и скорость
течения неравномерны. Местами омуты достигают 5-6 метров глубины, но часты песчаные и каменистые мели,
образующие пороги.
От псковского поселка Подберезье, что рядом с границей района, и до самого Холма издавна известны пороги Лёгот, Ситня, Хворощина, затрудняющие проход лодок даже в половодье. От Холма до Поддорского района наиболее опасны пороги Сыпучий Солн, Бабья Голень, Жевлыш, Вертучая заводь, Метнинская Коса, Осетище.
Перепад воды в порогах бывает значительным. Это объясняется тем, что средний уровень Ловати выше уровня океана, падение ее в пределах Новгородской области - 35 м.
На обрывистых берегах, возвышающихся порой на 20 и более метров, в половодье нередки оползни. На таких обнаженных местах хорошо видны слои известняков и разноцветных песчаников девонского периода.
Весной Ловать многоводна. Большая вода держится около 3 недель.
больше о Холме >>