
Хищник на мелководье
Наверное, около 90% рыболовов начинали освоение спиннинга именно с прибрежных участков. Действительно, что может быть проще: не надо эхолотов и навигаторов, чтобы выйти на точку или найти свал, не надо сверхдальних забросов. Как для ловли жереха или лосося, не надо тщательным образом выбирать воблер с определённой игрой и заглублением. Никакой маскировки и забросов с точностью до 5 см. как при ловле форели в ручьях. Все очень просто. Однако на поверку оказывается, что уловы двух рыбаков, ловящих на одном участке, могут сильно отличаться, причём как по количеству рыбы, так и по составу. В чём же причина столь существенного различия?
Сразу оговорюсь, что в этой статье я не буду рассматривать ловлю щуки в классических "жабовниках", то есть в больших зарослях травы. Эту область, намой взгляд, лучше всего освоили спортсмены Краснодара и Саратова. Не будем говорить и о ловле в реках таких рыб, как голавль, язь и лососевые. Рассмотрим, казалось бы, самую тривиальную ловлю - окунь и небольшая щучка в озёрах реках и водохранилищах. Место ужения: мелководье, редкая травка, тростничок или песчаные пляжи, отдельно стоящие камни большого размера, коряги или плавуны.
Выбор типа приманки
До 1 метра. Основная приманка - вертушка. В исключительных случаях (в моей практике все остальные приманки использовались менее чем в 10% случаев) - колебалка или резинка, совсем редко - воблер. У вертушки есть огромный плюс - её универсальность и управляемость: если правильно подобрать размер, приманка будет ловить и окуня, и щуку с одинаковой эффективностью. При этом блесну можно вести на любой заданной глубине: проводка чуть медленнее - глубже, чуть быстрее - мельче.
От 1 метра и глубже. К вращающимся блёснам добавляются колебалки, воблеры и резина. Поскольку вертушки будут основными приманками, то о них мы поговорим отдельно, а сейчас скажем несколько слов о резине, колебалках и воблерах.
Пластиковые приманки
Я бы сказал так: резина хороша там, где есть хоть хотя бы метр глубины (обычно кромка тростника, граница кувшинок). В данном случае, если в уловах преобладает щука, резина может оказаться эффективнее вертушки, но тут проявляется один существенный недостаток - под окуня и под щуку необходимо ставить разные размеры приманок. На большой твистер поклёвок окуня будет много, но их результативность оставит желать лучшего, а маленький не так эффективно привлекает "зубастую".
При указанных условиях ловли нам больше подходят именно твистеры, а не рипперы (виброхвосты), так как эти приманки более универсальны. На береговую щуку оба вида пластиковых приманок действуют одинаково эффективно, а вот окунь всё же отдаёт предпочтение твистеру. По моему мнению, джиг-головка немного проигрывает по уловистости снасточке с чебурашкой. К тому же пользоваться последней удобнее, особенно если в качестве крючка установлен двойник. Замена "резины" осуществляется простым зажатием тела твистера в цевье двойника. Да и зацепистость двойника немного выше, особенно для окуня, который "щиплет" приманку. Вес головок колеблется от 1 до 5г.
Простукивать дно нам не надо - это всё равно не получится из-за малого веса головок, а если и получится, то береговая захламлённость дна не даст нормально провести приманку. Проводка равномерная или волнообразная. На мелководье цвет резинки уже может иметь значение, и основными у меня являются белый и красный. По моему мнению, окуню особенно по душе приманки с жёлтым телом и красным хвостиком.
Колеблющиеся блёсны
Во многих ситуациях на вышеуказанной глубине щука предпочитает именно эту приманку. Это проявляется более ярко при низкой температуре воды или в те моменты, когда хищник не активен. А вот окунь (именно береговой) не жалует колебалки, сколь бы малого размера они ни были. Миниатюрные модели размером 1-2 см для описываемой ловли не интересны, так как и щуку и окуня они ловят на порядок хуже, чем вышеупомянутая вертушка.
Воблеры
Примерно то же, что и о твистере, можно сказать про воблер: вялая или наколотая щука в некоторых случаях отдаёт ему большее предпочтение. По окуню они однозначно слабее вертушек. Наиболее подходящий в данном случае формой воблера-минноу, так как именно этот тип обеспечивает вялую "переваливающуюся" игру. Прекрасно работают джерковые (рывковые) воблеры. По расцветкам что воблеров, что колебалок, я отдаю предпочтение пищевым (естественным) цветам: серебро, медь или "под окуня".
Иногда могут сработать короткие толстенькие воблерочки с малым заглублением. Я называю этот тип воблеров "дельфин" - это тот же Fat Rap, но с малым заглублением. Он хорош, когда в водоёме много активной щуки, и она преобладает над окунем, или в том случае, когда хищник стоит в непролазной траве и его надо оттуда выманить. Многоразовая проводка такого "дельфинчика" вдоль кромки травы обязательно даст эффект. Но тут мы затрагиваем область ловли щуки в траве.
Вертушки
![]() Набор самодельных микроблесен с передней и задней огрузкой предназначен не только для ловли "классического" хищника, но поимки таких сугубо мирных рыб, как лещ, плотва, уклейка... |
Пришла пора остановиться на самых перспективных приманках для прибрежной ловли. Сразу отбросим блёсны менее № 00 и более № 1. Первые - это область "вымучивания мелочёвки" на соревнованиях, либо ловля условно хищной рыбы, или охота за хариусом в ручьях. Вторые - уже более крупная рыба. Самой эффективной приманкой для береговой ловли при малом количестве рыбы я считаю № 0 (тип лепестка Aglia или Comet) и № 00 (тип лепестка Long). Этими номерами я пользуюсь в большинстве случаев. Соответственно чем слабее клёв - тем мельче вертушка, и наоборот. То же с прозрачностью воды: чем больше видимость, тем меньший размер блесны нам пригодится.
Но, допустим, как мы уже упоминали, глубина в месте ловли около метра, вода прозрачная, а клёв слабый; как нам провести подходящие "два нуля" по этой глубине? Ведь такая блесна практически сразу пойдёт всего в 15 - 20 см от поверхности, как бы медленно мы её ни вели. Или другая крайность: хороший клёв, глубина не более 20 см. Нужен большой лепесток. Что делать? Ответ прост - изготовлять вертушки самому. Ведь перебрать блесну и заменить на ней груз не так уж и сложно.
Для увеличения веса поставьте свинец, для уменьшения - пластиковые бусинки. Но имейте в виду, что слишком тяжёлый груз может сделать блесну неработающей из-за того, что она при проводке будет идти под слишком большим углом к горизонту оси приманки (расположение монтажной проволочки в воде при проводке должно быть горизонтальным или около того). Поэтому при монтаже свинцового груза (допустим, если это капля) ставьте его утолщением к передней части блесны. Эта хитрость улучшит работу блесны на медленной проводке.
![]() Облегченные вращающиеся блесны с опушенными тройниками позволяют неплохо ловить крупную щуку на мелководье в осенний период. |
Ещё немного "поправить" работу приманки поможет связанная на крючке муха, особенно если она связана в виде "парашютика". С облегчёнными блёснами всё проще - они работают всегда, лишь бы был правильный лепесток. А лепестки можно купить либо на рыболовных рынках больших городов, либо "растерзать" фирменную приманку. Положительным качеством в самодельных вертушках является и то, что можно сделать систему смены крючка, чего нет на большинстве фирменных приманок, а также установить вертлюжок прямо на проволочку блесны, что избавит вас от скручивания лески и даст возможность не использовать в снасти застёжку с вертлюжком.
Ну да слава богу, в данный момент в магазинах практически любого города можно подобрать фирменную блесну, более или менее подходящую к конкретной ситуации. Есть и более тяжёлые, и совсем лёгкие. Из фирменных лёгких можно назвать классический Mepps (Aglia и Comet), Thomas, Sonic Rooster Tail. А среди тяжёлых -Panter Martin, Daiwa, Vibric Roster Tail , Blue Fox.
Цвет лепестка для этой ловли не столь важен. Тут не надо изобретать велосипед - пользуйтесь, тем, что есть: это не ловля форели, хариуса или голавля, где небольшие изменения цвета могут сыграть решающую роль. Самая универсальная рабочая окраска - матовое серебро (именно серебро, а не сталь, как на фирменных блёснах) с красными точками (которые чуть более важны рыболову). Медные лепестки мне не нравятся, как, впрочем, и латунного цвета.
Я люблю использовать яркий сердечник (красный или жёлтый). Но если красный, то не тёмный, а ближе к оранжевому. Найти такие вертушки в фирменном исполнении весьма сложно, поэтому лучше отправиться на рынок и купить дешёвый польский лак для ногтей. Пару мазков - и серебристый сердечник превратился в ярко оранжевый. Что на окуня, что на щуку этот цвет действует просто гипнотически.
Немного о снасти в целом
Не буду расписывать строй удилищ и мягкость лески. Об этом написано слишком много. Спиннинг. На сегодняшний день я работаю двумя спиннингами (2,10 и 2,40 см) с тестами 1 -5 г и 4 -10 г соответственно. Этого вполне достаточно. Можно обойтись и одной, более универсальной палкой. При такой ловле лучше выбрать более лёгкий тест. Как показывает практика, вертушку № 1 или даже № 2 можно спокойно кинуть лёгким спиннингом, а вот облегчённые № 00 забросить удилищем с нижним тестом в 5 г плохо получается. Из недорогого ассортимента можно взять что-то либо "фидерного" типа, то есть спиннинг с вклеенным монолитным кончиком (иногда он окрашен в яркий цвет).
Эти "псевдоультралайты" прекрасно подходят для данного вида рыбалки, а их ценовой диапазон вполне по карману любому рыболову. Более длинные удочки кидают дальше, но уж очень много с ними проблем: из лодки торчат; при перекрутах лески вокруг кончика до него не дотянуться, не положив удочку в лодку; при вываживании относительно крупной щуки рыба может резко пойти под лодку, и если короткий спиннинг просто окунается под воду, то при длинном удилище нам просто не хватит длины поднятой руки. А супердальний заброс тут особо и не требуется - 20 м это предел.
Мононить. Диаметром лески менее 0,14 мм пользоваться не стоит, разве что только в условиях полного отсутствия щуки и травы. Например, когда вы ловите на песчаном пляже. В остальных же случаях лучше всего применять лески диаметром 0,15 - 0,18 мм. Соответственно, чем меньше вертушка, тем и леска должна быть тоньше. Именно по этой причине я во время рыбалки пользуюсь двумя спиннингами.
Бобины с размоткой в 100 м мне хватает на 4 - 5 выездов. Леской пользуюсь недорогой, строго придерживаясь принципа: новая дешёвая лучше дорогой, но изношенной. После рыбалки напрочь выкидываю рабочий кусок мононити (10-15 м), какие бы "суперфудживские" кольца ни стояли на спиннинге, из-за малого диаметра и приличной нагрузки портится она мгновенно. Использовать ли флюорокарбоновую леску? Можно. Во всяком случае, хуже не будет. Её прозрачность нам особо не нужна, а вот мягкость не помешает.
Катушка. Чем меньше размер, чем она легче - тем лучше. Если покупать катушку специально под снасть, то лучше брать магниевую, лёгкую, так как с металлической будет очень сложно сбалансировать удилище. У меня так было, когда на лёгонький KENовский спиннинг я поставил KENовский тысячник. Катушка вся металлическая (это хорошо), но слишком тяжела для данной "хворостинки". Уж лучше в данном случае использовать дешёвую катушку с пластиковым корпусом. Требованием к данной ловле является нормальный ролик лесоукладывателя, а все остальные "навороты" нам не слишком нужны.
Поводок. Вот он, камень преткновения! Ставить или нет? Поставишь - лишишься части поклёвок окуня, не поставишь - лишишься нескольких трофеев вместе с блёснами… Обычно я принимаю решение в первый час ловли. Изначально поводок не ставлю. Если рассматривать ситуацию с точки зрения выступления на соревнованиях, то окуня обычно по массе в улове больше, чем щуки, поводок не ставлю. Если на оборот, то привязываю небольшой, 5-10 см, поводок. С одной стороны микровертлюжек, далее любой тонкий поводочный материал или гитарная струна, а на конце микрозастёжка.
Микровертлюг я ставлю по двум причинам: во-первых, вязать тонкую леску напрямую к материалу не стоит, так как она перерезается, а во-вторых, коли уж поводок стоит, то ловим мы щуку, следовательно, блёсенки у нас чуть более крупные, а они больше крутят леску. Какую использовать застёжку? Самую маленькую, какую сможете найти. Желательно без пластинчатых скобок, обычную проволочную, лучше типа "кросслок" - они и прочные, и сопротивление в воде имеют маленькое. Идеальный вариант - "карабин Мясникова", но продаётся он только в Питере, да и то днём с огнём не найдёшь. Его прелесть в том, что при миниатюрнейших размерах он имеет просто колоссальную разрывную нагрузку, но она нам не так важна, как минимальные размеры.
энциклопедия "На рыбалку", 2006
