y>
рыбалка в Новгородской области, Ильмень, Ловать, Холм  

Вернуться

Сергей Балашов

Ловля щуки перед ледоставом

Кое-что о щуке

Для многих рыболовов осень - лучшее время для ловли щуки. Рыба это для нашего брата-спиннингиста, можно сказать, культовая. Щука не просто наиболее частый и крупный трофей, радующий своей поклёвкой и каждым мгновением вываживания, но и нечто большее… Она настолько неприхотлива к условиям обитания, что встречается практически везде - от небольших прудиков (иногда просто удивляешься, как в такой "луже" вообще кто-то может жить, не то что щука, а пиявки да лягушки должны были "убежать" давно) до больших рек и озёр.

Затаившись в засаде, за каким либо укрытием, она в любую секунду готова к молниеносному броску за добычей. В щучье меню входит самая разнообразная живность, начиная от мелких водных насекомых и пиявок, заканчивая своими же собственными собратьями, причём практически сопоставимыми с ней по размерам. Помнится, я поймал щуку, у которой изо рта торчал не до конца ещё проглоченный хвостовой плавник другой щуки равного с ней размера!

"Зубастая" более или менее активна в течение всего года. Но всё-таки можно выделить два наиболее значимых пика её высокой активности. Первый случается через неделю- полторы после нереста, который обычно происходит где-то в конце апреля. Продолжается активный клёв 10-15 дней. Связано это с тем, что щука, отболев после нереста, начинает усиленно питаться, чтобы восстановить потраченные силы.

Вторая волна приходится на осень. Этот период принято называть "осенним жором". Длится жор почти всю календарную осень. И чем ближе к ледоставу, тем клёв будет всё лучше и лучше.

Что происходит осенью?

С похолоданием воды у щуки включается некий биологический механизм, сигнализирующий ей о том, что скоро будет зима и пора наедаться. Кроме того, щука из числа тех рыб, которые гораздо лучше чувствуют себя именно в прохладной воде.

Осенний жор щуки имеет свойство нарастать с дальнейшим похолоданием воды. А перед самым ледоставом и вовсе наблюдается всплеск "сверхактивности". Особенно отчётливо этот факт удаётся проследить на мелких прудиках и малых речках. Когда среднесуточная температура воздуха едва переваливает выше нуля градусов, а лужи на дорогах по ночам сковывает лёд, и случается предледоставный щучий жор. Времени у нас мало, поскольку мелкий "жабовник" совсем скоро замёрзнет, ведь его тепловая инерция не велика. Но, право эти полнедели (вряд ли больше) того стоят! Самое важное в данной ситуации - это по возможности более точно отслеживать прогноз погоды на несколько дней вперёд.

Чуть более растянут период предледоставного жора на малых речках. Из-за течения они будут открыты ещё несколько дней, тогда как стоячие прудики и "лужи" уже окажутся скованы ледяным панцирем. Мнение о том, что осенью однозначно следует ловить щуку на крупные приманки, я полностью разделяю. Действительно, с одной стороны, более крупной приманкой (например, средний воблер длиной 10-12 см) удаётся несколько отсечь мелочь. С другой - мальки рыб давно уже подросли, да и щука активно питается, поэтому хватает и более крупную добычу.

Луна и давление

Ещё два немаловажных момента, которые следует учитывать при охоте за осенней щукой, - это фаза луны и давление. Оба этих фактора не то чтобы решающие, однако, их влияние на клёв бывает порой очень существенным и заметным.

Правда, фаза луны оказывает влияние лишь на ту щуку, что обитает на мелководье, малых речках или заливах водохранилищ. При глубине в местах ловли свыше двух-трёх метров актуальность этого фактора снижается практически до нуля. А вот высота ртутного столба влияет на щуку вне зависимости от глубины её дислокации. При динамике понижения давления, напомню, щука клюёт заметно лучше, чем когда оно повышается.

Добрую службу в измерении показателей давления вам сослужат наручные часы с встроенным электронным барометром. Придя на водоём, делаем первое измерение. Через час-другой - второе. Затем третье. Если прослеживается чёткая тенденция к понижению давления, то с очень большой вероятностью можно ожидать активизации клёва щуки. И наоборот. Из этого и выбираем тактику поиска щуки. Либо больше перемещаемся, делая по паре контрольных забросов на месте, либо "зависаем" на точке для того, чтобы обловить её более методично.

Последний вариант характерен для моментов, когда давление повышается и щука становится более пассивной. Поэтому, чтобы соблазнить её на поклёвку, приходится долго забрасывать в одну и ту же точку, чтобы хищница хоть как-то отреагировала на приманку. Однако даже при самых "плохих" показаниях прибора и "наихудшей" фазе луны можно быть с хорошим результатом. Главное - найти рыбу!

Где и как ловить

Итак, прежде чем приступить непосредственно к ловле, нам нужно найти того, кого мы собираемся ловить, т.е. щуку. Кажется, что ничего сложного тут нет. Бросай-тяни - и рыба сама повиснет на крючке… Может быть, но эти времена давно прошли. Теперь не рыба ищет нас, а мы её. Разберём три наиболее характерных водоёма, на которые мы отправляемся осенью за щукой. Сперва анализируем, где лучше всего ловить, а потом сформулируем наиболее оптимальные методы ловли для данных мест.

Водохранилища

Рукотворные водохранилища имеются повсюду.Кстати,когда я покупал туры египет из питера в лелуанд,там было полно разных самодельных водохранилищ. Они строились на больших и малых реках. Цели строительства дамб были самые разные, но в итоге возникло одно - водоём с рыбой. Отвечая на первый вопрос, где лучше всего ловить в водохранилище, можно сказать следующее. Во-первых, дислокация щуки по холодной воде (т.е. осенью) существенно отличается от её мест обитания летом при термоклине. С похолоданием воды щука опускается в более глубокие слои воды. Чаще всего случается её встретить на глубинах от 3-4 до 7-8 м. Во-вторых, щука держится у дна, причём рядом с каким-нибудь укрытием - корягой, бровкой и т.д.

Искать аномалии в структуре дна проще и быстрее с эхолотом. Найдя русло затопленного ручейка, следует обловить в первую очередь его. Потом уж стоит проверить и "полив", то есть более мелководный участок. Более выраженные резкие бровки облавливаются аналогичным образом.

Если на пути движения приманка вдруг столкнулась с корягой, что определяется по характерным ощущениям при подмотке лески, то её (корягу) следует очень тщательно обловить. Обловив с одной стороны, не лишним будет подплыть к коряге и с другой. Бывает, и очень часто, что щука проявит интерес к приманке не с первого, и даже не с десятого заброса, а существенно позже. Можно также будет проверить это место чуть позже. Для этого очень полезным будет записать на листке бумаги примерные ориентиры интересной точки.

Кстати, для водохранилищ и озёр вообще характерно то, что щука (и не только щука) ловится в строго определённое время дня. К примеру, проплавав целый день и не увидев никаких признаков активности рыбы, вдруг наступает момент, когда случается несколько поклёвок в течение очень ограниченного промежутка времени. А потом опять как отрезало. Так что не стоит раньше времени сворачивать снасти и отправляться восвояси при отсутствии клёва.

незацепляйки

Конечно, всегда увереннее себя чувствуешь, когда водоём хотя бы немного знаком и время "выхода" рыбы более-менее известно. Но где-то нужно и потрудиться… Основной приманкой для ловли с лодки на водохранилище является, безусловно, джиг. Причём если учесть, что коряг на дне очень и очень много, то использовать стоит только "незацепляйки" (фото 1). Если ловля ведётся в "ломовом" коряжнике, то жала крючков (если вы используете поролонки) не должны отстоять ни на полмиллиметра от тела приманки. Иначе зацеп неизбежен.

Проводка приманки через коряжник имеет свои особенности. Во-первых, это касается характерных ощущений при подмотке и во время падения приманки. Беспорядочные "тычки" о ветки затопленных стволов деревьев можно даже спутать с поклёвками. Чего уж точно не надо делать в такой ситуации - так это подсекать. Иначе число "мёртвых зацепов" только увеличится. Подсечку следует производить только при явных поклёвках.

Во-вторых, проводить приманку через коряги лучше удилищем, а не катушкой - так лучше удаётся выявить структуру коряжника - либо это большие стволы деревьев, либо же мелкие ветки кустов. Делается это подниманием спиннинга из горизонтального положения в почти вертикальное, с последующей подмоткой лески. Поклёвки очень часто происходят, когда приманка как бы проваливается сквозь ветки затопленного дерева.

глубоководный воблеры

На меньших глубинах, тем более при отсутствии коряг в месте ловли, хороших результатов можно добиться с помощью воблеров. Важным критерием в данном случае является наличие каких-нибудь аномалий в рельефе дна - бровка, бугор и т.п., что проще отыскать с помощью эхолота. Коряги в месте ловли нежелательны, но лишь из соображений возможного за них зацепа. Если же вы считаете, что филигранно владеете техникой проводки воблеров, то смело можете запустить "пловца" в воду. Проводка в непосредственной близости от коряжки гарантирует поклёвку. Модели воблеров нужно выбрать глубоководные, но чтобы они "не пахали" дно. Примерные модели показаны на фото 2.

Малые речки

Что ни говори, а основной объект охоты осенью на малых речках это, безусловно, щука (имеется в виду средняя полоса нашей страны, потому что в северных регионах ловят по большей части хариуса и форель.) Тактика поиска щуки в данном случае гораздо более простая, нежели на водохранилищах. И речку можно запросто перебросить, и места стоянки щуки "читаются" визуально.

Модель поведения у щуки на малых реках с похолоданием меняется. Она лучше всего начинает реагировать на приманку, в траектории движения которой чётко прослеживается вертикальная составляющая. Наверное, не стоит объяснить, что этому требованию лучше всего отвечает джиговая ловля.

На джиг - приманки щука отлично ловится (применительно к малым рекам) начиная с середины октября и до самого ледостава. И чем ближе к нему - тем лучше. А самый пик приходится, как мы в самом начале уже сказали, на момент, когда температура воздуха едва выше нуля градусов. Для речек с тепловой подпиткой сроки будут сдвигаться на неделю-две позже, так как вода в них из-за сточных вод заметно теплее.

ушастики

Традиционно щуку на малых реках принято искать в ямках и бочажках. Однако это, по крайней мере, не всегда так. С одной стороны, всё понятно - с похолоданием малёк, а вслед за ним и хищник уходят в наиболее глубокие места. С другой - процент поимки щук на откровенной мели среди остатков травы порой существенно выше, чем в омутах. Поэтому я порекомендовал бы вам быть повнимательней и облавливать даже не перспективные на первый взгляд места.

Несколько слов о вариантах оснащения джиговых приманок. По той причине, что малые речки - это водоёмы закоряженные, иммунитет к зацепам у приманки быть обязан. А в местах с остатками водной растительности помимо этого важно ещё, чтобы грузило было определённой формы. На фото.3 показаны "ушастики" конической формы. Они за счёт такого расположения крепёжной петельки не цепляют на свою переднюю часть водоросли, что делают их проходимыми по "джунглям". Вес головок не должен быть большим - обычно это 4-8 г.

воблеры

спиннер-бейты

спиннер-бейты

незацепляйка Rapala

поппер

червяки

Воблерам и другим приманкам на малых речках тоже есть место. Но их использование более актуально в начале осени. Блесна или воблер ведутся в данном случае вдоль берега, где чаще всего в это время и стоит щука. Но во второй половине календарной осени "зубастую" проще и эффективнее поймать всё же на джиг, а не на что-то другое.

Мелководье

Очень многие рыболовы начинали свой опыт ловли щуки именно на мелких заросших водоёмах, именуемых нынче "жабовниками". Оно и понятно. И щуки в них порядком, и ловить её на мели одно удовольствие - весь процесс от броска (а иногда и задолго до него) до вываживания виден как на ладони.

Кроме того, как мне кажется, больше ни на каком другом типе водоёмов не пустишь в ход такое огромное разнообразие способов ловли, приманок и т.п. чуть позже рассмотрим некоторые из них. Щука на мелководье, как правило, придерживается каких-либо укрытий - затопленных кустов, зарослей травы, подводных канав и пр. А вот во время наибольшей её активности "зубастую" случается встретить где угодно. Из "засадчика" она превращается в "угонщика".

Вначале мы упомянули, что на мелких водоёмах щука подвержена влиянию метеоусловий и фаз луны. Это следует помнить. Не стоит забывать и про предледоставный жор, который приходится всего за несколько дней до того, как на водоёме встанет лёд. Тепловая инерция у "жабовников" крайне мала, а это значит, что при минусовой температуре воздуха водоём замёрзнет уже максимум через пару-тройку дней. Для примера - большие водохранилища остывают гораздо более медленно, и ловить можно ещё довольно долго.

Мелководье диктует определённые требования к применяемым на них приманкам. Из-за сильной зарастаемости, а также "закоряженности" применение каких-то других приманок, кроме "незацепляек" и плавающих воблеров, нецелесообразно. Основной приманкой для "жабовников" служат воблеры (фото 4). Причём они с успехом могут применяться в самые разные времена года, а осенью особенно. Из всего многообразия моделей этих приманок лучше всего показывают себя воблеры класса "минноу". Как раз они-то и изображены на фото.

С размером воблеров особо мелочиться не стоит. Разумный минимум - это 8 10 см. Иначе не будет отбоя от мелких шнурков. Среди кувшинок и жестких стеблей камыша можно пустить в дело спиннер-бейт (фото 5). Важно только запомнить одно правило: крючок на спиннер-бейте должен быть большим (фото 6). С мелких крючков рыба то и дело будет сходить.

Хорошо зарекомендовала себя "незацепляйка" Rapala Minnow Spoon (фото 7). Сквозь траву и коряги она проходит не цепляясь, а рыбу засекает надёжно. Вести эту приманку следует неравномерно, с покачиваниями кончика спиннинга, а в окнах травы давать приманке проваливаться вниз. Очень часто такой маневр провоцирует яростную атаку щуки.

Попперы (фото 8) - это, пожалуй, самые эффектные приманки. Ловить ими одно удовольствие - жаль не везде проведёшь. Поклёвка на поппер очень зрелищна, и почти всегда её можно увидеть "заранее", когда щука, отделившись от стены камыша, движется в сторону приманки. Бросок! И теперь предстоит не менее зрелищное вываживание…

Когда "травы больше, чем воды", ловить тоже можно. Обычные приманки с открытыми и полуоткрытыми крючками, конечно же, исключены, а вот силиконового червя на офсетном крючке (фото 9) использовать стоит. Без огрузки такой червь летит недалеко, зато позволяет "работать" очень деликатно, давая ему проваливаться сквозь стебли кувшинок или выполнять некое подобие ступенчатой проводки, но в очень и очень замедленной форме.Информация взята с сайтаhttp://seovk.ru

Снасть

Традиционно, завершая наш разговор, несколько слов об оптимальной для ловли щуки снасти. Во-первых, спиннинг должен быть с достаточно большим тестом - до 20 - 25 г как минимум. После того как щука поняла, что оказалась на крючке, она так и стремится удрать куда-нибудь в траву или под корягу. Мощным спиннингом можно без проблем сдержать её попытки сделать это.

Во-вторых, строй спиннинга лучше взять более медленный, чем, скажем, при ловле судака. Это гарантирует нас от лишних сходов, поскольку длинный и мягкий спиннинг будет гасить свечки, рывки и т.д. Кстати, о длине. Если хотите иметь одно удилище для лодки и для берега, то оптимальная длина его - 2,6 -2,7 м.

Ну а леску, опять же из соображений силового вываживания, лучше взять с некоторым запасом по тесту. Например, та, что гарантированно держит на узле килограммов 5-6, нам вполне подойдёт.

энциклопедия "На рыбалку", 2006


Вернуться


w w w . h o l m f i s h . n e t
Главная
Статьи о рыбалке
Насадки и прикормка
Энциклопедия
Рыбацкие маршруты
Карикатуры и анекдоты
Правила рыболовства
Рыбацкие байки
Фотогалерея
Холм
Карта сайта
Форум
Контакты
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !



ЭТИКА РЫБОЛОВА
  УЛЫБНИТЕСЬ !